欢迎来到中国学生就业信息服务网
        

2016贵州职业教育活动周启动

[日期:2016-05-12]   来源:网络  作者:佚名   阅读:1260次[字体: ]

 百年大计,教育为本。

  今年,“十三五”开局,正值中国近现代职业教育诞生150周年、我国职业教育法颁布实施20周年。
在这样重要的节点,贵州也正诠释着这百年的大计。随着贵州大扶贫战略行动的深入推进和创新驱动,现代职业教育站上了新的历史起点。
  5月11日,副省长陈鸣明,省政协副主席蔡志君,省职业教育工作厅际联席会议成员单位、部分省属职业院校负责人一同走进清镇职教城,在这里举行了主题为“弘扬工匠精神、助推同步小康”的2016年全省职业教育活动周暨院校开放日启动仪式。
  参与此次活动的还有全省100名初、高中学校校长代表和100名初中毕业生代表,贵阳市、清镇市、清镇职教城管委会有关负责人,省职教学会和1000名职教城入驻院校师生代表等1200余人。这也成了贵州加快发展现代职业教育、提升职业教育社会影响力和吸引力的重要举措。
  在听取了教育厅领导致广大初中毕业生的公开信和教生代表的发言后,陈鸣明说:“‘劳动光荣、技能宝贵、创造伟大’的理念正在成为新的时代风尚。”
  陈鸣明对加快推进新时期全省现代职业教育工作提出了新要求,他强调,要坚持服务发展、促进就业的办学方向,紧扣提高质量、促进公平两大主题,着眼经济社会发展和供给侧改革的需求,着力深化改革、加快发展,不断提升发展质量、服务能力和现代化水平。同时,陈鸣明鼓励学生要有“不唯学历凭能力”的自信,既要掌握知识本领、身怀一技之长,也要积淀职业素养,牢固树立敬业守信、精益求精的职业精神,为将来建功立业打下坚实基础。
 据介绍,“十二五”以来,贵州省加强职业教育改革顶层设计,在全国率先印发了《贵州省现代职业教育体系建设规划》,率先修订《职业教育条例》。贵州通过实施教育“9+3”计划、基本普及十五年教育、中职学校“百校大战”项目等,中职学校布局逐步优化,高职院校有序增长,职教资源向产业园区聚集,发展理念日趋成熟,框架体系基本形成,发展活力日益增强。贵州的职业教育开启了改革发展的新征程,按下了“快进键”,跑出了“加速度”,打造了“升级版”,社会各界对职业教育工作的满意度持续提高,职业教育服务经济社会发展的能力也正不断增强。
相关评论
最新资讯
热门阅读

Copyright 2015 chrei.com.cn  中国学生就业信息服务网  All Rights Reservde.

本协会特别声明:本网站严格尊重知识产权,如发现有侵权内容,请与我们联系!

京ICP备17061341号-2